首页 > 专题专栏 > 事故信息 > 生产安全事故

巴中经开区“4·26”物体打击一般生产安全事故调查报告

发布日期:2020-09-17 16:50   浏览量:


  巴府函〔202097

 

巴中市人民政府

关于巴中经开区“4·26”物体打击一般生产安全事故调查报告的批复

 

市应急管理局:

你局《关于批复〈巴中经开区“4·26”物体打击一般生产安全事故调查报告〉的请示》(巴市应急〔202067号)收悉。依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的相关规定,经市政府研究,现批复如下。

一、同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质认定。

二、同意事故调查组对事故责任的划分和对责任单位、责任人的处理建议。

此复。

 

附件:巴中经开区“4·26”物体打击一般生产安全事故调查报告

 

 

    巴中市人民政府

                               2020813


附件

巴中经开区“4·26”物体打击一般

生产安全事故调查报告 

    

20204261130分左右,巴中经开区“D5宗地棚改房项目工地6#楼安装施工电梯附着(又称附墙,用于固定施工电梯的钢结构件)时,塔吊吊运的施工电梯附着从高处坠落,砸中四川明鑫建筑机械租赁有限公司施工电梯安装人员蔡国头部,送往巴中市中心医院经抢救无效死亡,造成死亡1人,直接经济损失152万元的一般生产安全事故。

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定和市政府授权,成立了由市应急管理局局长李本钦为组长,市应急管理局和经开区相关职能部门的相关人员为成员的巴中经开区“4·26”物体打击一般生产安全事故调查组。

调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故相关责任人及单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。

一、基本情况

(一)四川中鼎盛市政工程有限公司。

 该公司成立于2012615日,法定代表人:王崧;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:叁仟万元人民币;经营范围:一般经营项目(以下范围不含前置许可项目,后置许可项目凭许可证或审批文件经营);市政公用工程;房屋建筑工程;建筑智能工程;钢结构工程。统一社会信用代码:91510000597524359B。公司住所:成都市武侯区航空路101121203号。营业期限:2012615日至长期。安全生产许可证号:(川)JZ安许证字〔2013001061,有效期至2022927日。建筑企业资质类别及等级:建筑工程施工总承包贰级、市政公用工程施工总承包贰级、电子与智能化工程专业承包贰级、钢结构工程专业承包贰级。

(二)四川明鑫建筑机械租赁有限公司。

该公司成立于2012319日,法定代表人:欧明;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:伍佰万元人民币;经营范围:建筑工程机械与设备租赁、销售;起重设备安装、维修服务;建筑工程施工(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。统一社会信用代码:915119005927597060。公司住所:四川省巴中市巴州区回风东路华兴·桂花锦A5号。营业期限:2012319日至长期。安全生产许可证:(川)JZ安许证字〔2014002714,有效期至2020710日。资质类别及等级:起重设备安装工程专业承包叁级。

(三)四川省友红工程机械租赁有限公司。

该公司成立于201653日,法定代表人:张友红;公司类型:有限责任公司(自然人独资);注册资本:肆佰万元人民币;经营范围:建筑工程机械与设备租赁服务、建筑机械设备销售及安装服务;塔吊、升降机的销售、安装拆卸及维修服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。统一社会信用代码:91511902MA62D40606。公司住所:四川省巴中市巴州区回风大道金凤星城E幢一楼九号。营业期限:201653日至长期。安全生产许可证:(川)JZ安许证字〔2016000436,有效期至2022522日。资质类别及等级:起重设备安装工程专业承包叁级。

(四)巴中经开区“D5宗地棚改房项目概况。

巴中经开区“D5宗地棚改房项目工程立项批准文号:巴开规条(2018054号;资金来源:政府回购;工程承包范围:按照发包方确认的施工图纸(地下室、商业用房及1—7号楼住宅楼散水为界、低压下端口为界、水表井为界)及巴中经开区管委会《安置房交付》标准除电梯安装、消防安装、总坪(绿化景观、硬质铺装、小区道路)的所有工程内容。总建筑面积约为127300.00平方米,承包单价:每平方米壹仟陆佰园整(1600.00/平方米)。

(五)合同签订情况。

1.201971日,巴中市聚丰置业有限公司将巴中经开区“D5宗地棚改房项目主体工程发包给了四川中鼎盛市政工程有限公司。201971日,四川中鼎盛市政工程有限公司任命范波为巴中经开区“D5宗地棚改房项目经理,2020528日,四川中鼎盛市政工程有限公司授权范波全权负责处理巴中经开区“4·26”物体打击一般生产安全事故。

2.四川中鼎盛市政工程有限公司因巴中经开区“D5宗地棚改房项目工程垂直运输的需要,于2020425日与四川明鑫建筑机械租赁有限公司签订了《施工电梯租赁合同》租赁型号为SC200/200施工电梯4台,租金为8600//台(租金包含保养、维护、维修等费用,春节假期15天不计租赁费),四川明鑫建筑机械租赁有限公司负责安装、拆除、装卸、运输,四川中鼎盛市政工程有限公司负责使用。双方于当日签订了《安全生产责任书》。

 3.四川中鼎盛市政工程有限公司因巴中经开区“D5宗地棚改房项目施工需要,于2019623日,与四川省友红工程机械租赁有限公司签订了《塔式起重机租赁合同》。租用鲁星QTZ50、明威QTZ50各一台,租金10000//台,四川省友红工程机械租赁有限公司每台塔吊安排塔吊司机和信号工各1名,其工资总计11500元(塔吊司机6500/月,信号工5000/月)。塔机在进入工地安装调试合格后交付四川中鼎盛市政工程有限公司使用。

二、事故发生经过

2020426日,巴中经开区“D5宗地棚改房项目工地6#楼安装施工电梯,1130分左右用2#塔吊起吊施工电梯附着时,2#塔吊吊钩被6号楼上部外防护架挂住,致使塔吊吊运的施工电梯附着从高处坠落,砸中站在施工电梯轿厢顶部作塔吊信号指挥的四川明鑫建筑机械租赁有限公司施工电梯安装人员蔡国头部,送往巴中市中心医院经抢救无效死亡。

三、事故报告处置及救援、伤亡情况

(一)报告及救援情况。

事故发生后,四川明鑫建筑机械租赁有限公司现场作业人员立即拨打了120急救电话,现场的相关人员立即给四川明鑫建筑机械租赁有限公司、四川省友红工程机械租赁有限公司、四川中鼎盛市政工程有限公司“D5宗地棚改房项目部报告,项目部相关人员赶到现场立即组织抢救,派人护送蔡国到市中心医院进行救治,并向巴中经开区管委会和相关部门报告事故情况,蔡国在送往市中心医院经抢救无效死亡。该项目部立即组织由相关责任单位组成的善后处理小组,通过与死者家属多次协商,达成了善后处理协议。

(二)死亡人员情况。

本次事故死亡人姓名:蔡国,男,34岁,住四川省巴中市恩阳区明阳镇高店村559,身份证号码:51370119860016418

四、事故现场勘验情况

2020521930分至211150分,巴中市应急管理局执法人员吕朝阳、杜海、李飞,在四川中鼎盛市政工程有限公司经开区“D5宗地棚改房项目安全员王华、四川省友红工程机械租赁有限公司“D5宗地棚改房项目管理人员王高成、四川明鑫建筑机械租赁有限公司“D5宗地棚改房项目6号楼施工电梯安装人员王飞的陪同和指认下进行实地勘验。勘验情况如下:           

(一) 现场勘验情况及技术分析情况。

1.事故发生地是巴中经开区“D5宗地棚改房6#楼,死者蔡国受伤时所处位置是6#楼所安装的施工电梯轿厢顶上。轿厢顶部所对应的位置是6#楼的4楼。轿厢呈规则长方形(约3.6×1.7米),该厢体表面散落有零散的工具(套筒扳手、钢卷尺,手动扳手、螺栓等),厢体顶部有一个约0.5×0.5米带盖板的出入孔,盖板呈打开状态,该轿厢顶部平面距离地面的垂直高度约为10米,该轿厢固定在施工电梯标准节上,可以上下升降,标准节用附着固定在4楼阳台上面的钢管上。6#4楼阳台紧靠上述箱体,略高于箱体顶部平面,阳台外沿与施工电梯有0.3米的间隙,阳台上散落有使用过的帆布手套2双、长度约0.5米的木条3根、一只金属水桶有半桶黄色液体、一台黑色对讲机(TAIYX),一张密目网、一台电机工具。

2.6#楼地面情况:站在6#楼地面能看见4楼、3楼阳台外沿有明显的血迹,呈放射流淌状。

3.6#楼施工电梯地面标准节为基点,在其X轴正向和Y轴负向距离均为0.3米处有明显的一滩血迹。在直线距离9.6米处有一块附着,该附着上系有长度约为6米的钢丝绳,该钢丝绳局部存在拉毛现象。在直线距离6米处有一块附着,用钢丝绳以马蹄形锁扣固定,钢丝绳存在拉毛现象。在该附着旁边地面上有1个红色的安全帽和掉落的安全帽系带。

4.2号塔吊主吊钩经过改装,原弹簧卡(吊钩保险)缺失,用钢筋焊接自制有弹簧卡。

(二)当事人陈述。

20204261130分左右,四川明鑫建筑机械租赁有限公司施工电梯安装人员王飞在6#1楼地面用2号塔吊的吊钩系挂2块附着拟吊运至6#楼上部,另一安装人员张超在6#1楼接施工电梯电源线,蔡国在4楼位置的施工电梯轿厢顶上进行校准垂直度作业。王飞将两块需要起吊的附着用钢丝绳系好后离开地面,上6#楼上部去卸吊运附着的途中,发生所吊运的附着坠落砸中蔡国。事故后经现场施工电梯安装人员确认:因4楼的阳台边有一对讲机,且离蔡国受伤时所处安装施工电梯的轿厢顶部位置较近,此时该工地负责2号塔吊指挥的信号工王群华在6#楼上部的卸料平台向楼下走,起吊后王飞正沿着6#楼楼梯向上走,塔吊司机杨武事后证实,出事时是一男性在作信号指挥,综合判定是蔡国在作信号指挥。两块附着脱离2号塔机吊钩坠落后,站在吊物下的蔡国被掉落的附着砸伤。事故发生后,王高成、王群华发现2号塔吊吊运附着的吊钩斜挂在6号楼顶部的外防护钢管上,王高成用对讲机指挥杨武将吊钩与钢管脱离,下放到地面。

现场勘验时天气晴好,光照充足,勘验是在自然光下进行的。

五、事故原因和性质 

(一)直接原因。

1.国无证违章违规指挥塔吊,且违规站在塔吊起吊物下面,是本次事故的主要直接原因。

2.杨武起吊过程违反了《塔吊安全操作规程》中规定的塔吊的指挥人员必须经过培训取得合格证后,方可担任指挥,作业时应与操作人员密切配合。操作人员应严格执行指挥人员的信号,如信号不清或错误时,操作人员应拒绝执行。以及塔吊作业时,重物下方不得有人停留或通过。等规定,是本次事故的重要直接原因。

3.本次事故中的2#塔吊吊钩的原弹簧卡损坏,自制的吊钩弹簧卡不符合安全要求,是本次事故的重要直接原因。

(二)间接原因。

1.四川中鼎盛市政工程有限公司巴中经开区“D5宗地棚改房项目部未认真严格执行国家的规定,未严格对作业人员进行安全教育和培训,两个以上生产经营单位在同一区域内进行作业,未签订安全生产管理协议,未指定专职安全管理人员进行安全检查与协调;给四川明鑫建筑机械租赁有限公司现场施工电梯安装作业人员提供对讲机,用于塔吊信号指挥。要求塔吊操作人员配合施工电梯安装人员的指挥,给施工电梯的安装提供支持,为违章违规指挥提供条件,是本次事故的主要间接原因。

2.四川省友红工程机械租赁有限公司未认真开展事故隐患排查,未认真加强对作业人员的三级安全教育,事故发生当天塔吊司机杨武第一天上班未进行安全培训教育;违规自制不符合规定的塔吊吊钩弹簧卡;对不明信号工违章指挥未拒绝,是本次事故的重要间接原因。

3.四川明鑫建筑机械租赁有限公司未严格对其作业人员加强安全教育培训,未教育培训电梯安装人员不能在起吊作业范围内作业;未认真加强对施工电梯安装人员的安全管理,公司现场安全管理人员未及时制止无信号工资质人员违规使用对讲机指挥塔吊进行起吊作业,未认真开展事故隐患排查治理,是本次事故的重要间接原因。

(三)事故性质。

经调查认定,巴中经开区“4·26”物体打击事故是一起一般生产安全责任事故。

六、对事故责任人员和责任单位处理建议

(一)对相关责任人员的处理建议。

1.国,男,34岁,汉族,群众,四川省巴中市恩阳区明阳镇人,生前系四川明鑫建筑机械租赁有限公司在巴中经开区“D5宗地棚改房项目6#楼施工电梯安装人员,安全意识淡薄,在没有取得塔吊信号工《特种作业人员操作证》的情况下,违章冒险指挥塔吊,在起吊过程中违规站立在起吊物下面,负本次事故的主要直接责任。鉴于在本次事故中已经死亡,建议不予追究其相关责任。

2.范波,男,43岁,群众,成都市高新区人,四川中鼎盛市政工程有限公司巴中经开区“D5宗地棚改房项目经理,未健全本单位安全生产责任制,未认真督促执行两个以上生产经营单位在同一区域作业的安全管理规定,未认真督促本单位的安全生产工作和及时消除生产安全事故隐患,负本次事故的主要领导责任。建议由巴中市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定给予行政处罚。

3.欧明,男,39岁,群众,巴中市巴州区人,四川明鑫建筑机械租赁有限公司法定代表人,未认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未督促检查本单位安全生产工作和及时消除安全事故隐患,负本次事故的重要领导责任。建议巴中市住房和城乡建设局、巴中市城市管理执法局按照三定方案规定的职责分工,依照相关法律法规的规定予以处理。

4.张友红,男,52岁,群众,巴中市巴州区人,四川省友红工程机械租赁有限公司法定代表人,未认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未严格督促对作业人员实行三级安全教育,未督促检查本单位安全生产工作和及时消除安全事故隐患,负本次事故的重要领导责任。建议巴中市住房和城乡建设局、巴中市城市管理执法局按照三定方案规定的职责分工,依照相关法律法规的规定予以处理。

5.王华,男,47岁,群众,巴中市巴州区人,四川中鼎盛市政工程有限公司巴中经开区“D5宗地棚改房项目安全员,未认真执行国家的安全生产规定,违规给四川明鑫建筑机械租赁有限公司现场作业人员提供塔吊作信号指挥用的对讲机,且两个以上生产经营单位在同一区域作业时未安排和采取安全生产管理措施,未指定安全生产人员进行安全检查与协调,负本次事故的主要管理责任。建议四川中鼎盛市政工程有限公司按内部管理制度予以处理。

6.韩红才,男,38岁,群众,巴中市恩阳区人,四川明鑫建筑机械租赁有限公司驻巴中经开区“D5宗地棚改房项目施工电梯安全技术和现场负责人,未认真履行安全生产管理职责,未严格督促现场安装人员严格执行国家的安全管理规定,负本次事故的重要管理责任。建议四川明鑫建筑机械租赁有限公司按内部管理制度予以处理。

7.张超,男,29岁,群众,巴中市南江县人,四川明鑫建筑机械租赁有限公司驻巴中经开区“D5宗地棚改房项目施工电梯安装现场安全负责人,未认真履行安全生产管理职责,未及时制止和纠正违章作业、违章指挥、违反操作规程行为,负本次事故的重要管理责任。建议四川明鑫建筑机械租赁有限公司按内部管理制度予以处理。

8.王高成,男,39岁,群众,巴中市巴州区人,四川省友红工程机械租赁有限公司驻巴中经开区“D5宗地棚改房项目塔吊管理人员,未认真开展对塔吊作业人员进行三级安全教育和培训,未严格执行塔吊运行的安全管理规定,对违章指挥行为未进行制止,未认真排查塔机的安全隐患,且在本次事故发生后,未保护好事故现场,负本次事故的主要管理责任,建议四川省友红工程机械租赁有限公司按内部管理制度予以处理。

9.王高强,男,41岁,群众,巴中市巴州区人,四川省友红工程机械租赁有限公司在巴中经开区“D5宗地棚改房项目塔吊的实际所有人,未认真开展对塔吊作业人员进行三级安全教育和培训,未严格督促其管理人员和操作人员履行安全管理职责,未认真排查事故隐患,负本次事故的重要管理责任,建议四川省友红工程机械租赁有限公司按内部管理制度予以处理。

10.杨武,男,25岁,群众,巴中市巴州区人,四川省友红工程机械租赁有限公司在巴中经开区“D5宗地棚改房项目塔吊司机,未按照起重机司机(操作员)规范操作塔吊,未严格执行塔吊运行的安全管理规定,未拒绝违规、违章指挥塔吊作业,负本次事故的重要管理责任,建议四川省友红工程机械租赁有限公司按内部管理制度予以处理。

11.王群华,女,43岁,群众,巴中市巴州区人,四川省友红工程机械租赁有限公司在巴中经开区“D5宗地棚改房项目塔吊信号和司索工,未认真履行塔吊信号和司索工工作职责,对违规、违章指挥塔吊、违规进行司索吊装作业的行为未严格加以制止,负本次事故的重要管理责任,建议四川省友红工程机械租赁有限公司按内部管理制度予以处理。

要求四川中鼎盛市政工程有限公司、四川明鑫建筑机械租赁有限公司、四川省友红工程机械租赁有限公司分别对王华、韩红才、张超、王高成、王高强、杨武、王群华等相关责任人员的处理结果于市政府批复后15日内书面报送巴中市应急管理局备案;要求巴中市住房和城乡建设局、巴中市城市管理执法局于市政府批复巴中经开区“4·26”物体打击事故报告后立即启动对欧明、张友红等责任人的处理,并将处理结果书面抄送巴中市应急管理局备案。

(二)对责任单位的处理建议。

1.四川中鼎盛市政工程有限公司是本次事故的主要责任单位。该公司未认真严格执行国家的规定,未严格对作业人员进行安全教育和培训;两个以上生产经营单位在同一区域内进行作业,未签订安全生产管理协议,未指定专职安全管理人员进行安全检查与协调;给四川明鑫建筑机械租赁有限公司安装施工电梯现场作业人员提供对讲机,用于塔吊信号指挥。要求塔吊操作人员配合施工电梯安装人员,为施工电梯安装提供支持,为违章指挥提供条件。建议由巴中市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项给予行政处罚。

2.四川省友红工程机械租赁有限公司违规自制不符合规定的塔吊吊钩弹簧卡安全附件,对他人违规作为信号工违章指挥未制止,未认真开展事故隐患排查,未认真加强对作业人员的三级安全教育。建议由巴中市住房和城乡建设局、巴中市城市管理执法局按照三定方案规定的职责分工,依照相关法律法规的规定给予行政处罚。

3.四川明鑫建筑机械租赁有限公司未严格按照《施工作业方案》实施施工电梯安装作业。对其作业人员未加强安全教育培训,未教育培训电梯安装人员不能在起吊作业范围内作业。未认真加强对施工电梯安装人员的安全管理,公司现场安全管理人员未及时制止无信号工资质人员违规使用对讲机指挥塔吊进行起吊作业。建议由巴中市住房和城乡建设局、巴中市城市管理执法局按照三定方案规定的职责分工,依照相关法律法规的规定给予行政处罚。

要求巴中市住房和城乡建设局、巴中市城市管理执法局于市政府批复巴中经开区“4·26”物体打击事故报告后立即启动对四川省友红工程机械租赁有限公司、四川明鑫建筑机械租赁有限公司的调查处理,并将处理结果书面抄送巴中市应急管理局备案。

七、事故防范措施建议

(一)加强施工现场安全管理。

四川中鼎盛市政工程有限公司、四川明鑫建筑机械租赁有限公司、四川省友红工程机械租赁有限公司要深刻吸取本次安全生产事故教训,严格落实企业主体责任。主要负责人要依法对本单位的安全生产工作全面负起责任,认真执行国家的安全生产法律、法规、规范、行业标准,特别要遵照执行《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国特种设备安全法》《建设工程安全生产管理条例》的要求,严格落实建设工程的相关管理规定,严格安全生产过程风险管控,加强安全教育培训,落实安全隐患排查治理的相关规定,严格管理和使用特种作业人员,及时制止人的不安全行为、物的不安全状态,消除安全事故隐患。

(二)落实安全生产责任制。

严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产责任体系,尤其是要建立和完善好危险作业和危险施工工种的安全管理,特别是在两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动或交叉作业时,可能危及对方生产安全的,业主单位或总承包单位应当派出或指定其中一生产经营单位的专职安全生产管理人员进行现场安全生产管理、指导和协调。要安排布置好安全生产工作,特别是要做好重大危险部位的安全防护设施的落实,把安全生产责任落实到班组、落实到岗位,层层落实责任,压实安全监管,严禁以代管,严禁虚化安全,实现安全生产本质化,坚决防范安全生产事故的再次发生。

(三)加强行业监管。

要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责”“谁审批谁负责的规定履行主管业务范围内的安全生产监管职责;切实明确相关人员及业务部门的安全生产职责并抓好落实。建设行政主管部门要加大对建设施工的执法检查力度,重点检查特种设备的安全性能、危险工序和工种安全防护、特种作业人员持证上岗和操作规程的执行情况,特别把两个以上生产经营单位在同一区域内或交叉作业的安全管理的落实情况当作一项专门的安全专项检查,切实消除主管业务范围内的安全生产监管盲区。

 

 

巴中经开区“4·26”物体打击

一般生产安全事故调查组

2020810

 

 

信息公开选项:主动公开

扫一扫在手机打开当前页