首页 > 专题专栏 > 事故信息 > 生产安全事故

巴中经开区“5·16”高处坠落一般生产安全事故调查报告

发布日期:2020-09-17 16:51   浏览量:

巴府函〔202098

巴中市人民政府

关于巴中经开区“5·16”高处坠落一般生产安全事故调查报告的批复

市应急管理局:

你局《关于批复〈巴中经开区“5·16”高处坠落一般生产安全事故调查报告〉的请示》(巴市应急〔202066号)收悉。依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的相关规定,经市政府研究,现批复如下。

一、同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质认定。

二、同意事故调查组对事故责任的划分和对责任单位、责任人的处理建议。

此复。

附件:巴中经开区“5·16”高处坠落一般生产安全事故调查报告

巴中市人民政府

2020813

附件

巴中经开区“5·16”高处坠落一般

生产安全事故调查报告

202051615时许,巴中经开区置信府·南苑项目工地1#楼发生一起高处坠落一般生产安全事故,钢筋工何利华(女)在从事钢筋绑扎时,不慎从1#2单元52号户型卧室外阳台坠落至1层防砸棚,致何利华受伤,在送往医院抢救无效后死亡,造成1人死亡,直接经济损失105万元的一般生产安全事故。

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定和市政府授权,成立了由市应急管理局局长李本钦为组长,市应急管理局和巴中经开区相关职能部门的相关人员为成员的巴中经开区“5·16”高处坠落一般生产安全事故调查组。

调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故相关责任人及责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。

一、基本情况

(一)晋霖建工集团有限公司。

该公司成立于2002927日,法定代表人:赖晋霖;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:壹亿陆仟捌佰万元人民币;经营范围:建筑、公路、市政公用、水利水电、公路交通、建筑装饰装修、环保、河湖整治、古建筑、城市及道路照明、土石方、体育场地建设、地基基础、钢结构、预拌混凝土、模板脚手架、铁路、港口与航道、电力、矿山、冶金、石油化工、通信、机电、起重设备安装、电子与智能化、消防设施、防水防腐保温、桥梁、隧道、建筑机电安装、建筑幕墙、公路路面、公路路基、铁路电务、铁路铺轨架梁、铁路电气化、机场场道、民航空管工程及机场弱电系统、机场目视助航、港口与海岸、航道、通航建筑物、港航设备安装及水上交管、水工金属结构制作与安装、水利水电机电安装、输变电、核工程、海洋石油、地质灾害治理、园林绿化工程施工;机械设备租赁;建筑材料销售;预制构件产销(依法须经相关部门批准后方可开展经营活动)。统一社会信用代码:9151190074228038XE。公司住所:四川省巴中市巴州区回风弘鼎国际小区2#8楼。营业期限:2002927日至长期。安全生产许可证:(川)JZ安许证字〔2005001566,有效期为2020219日至2023219日。资质类别及等级:公路工程施工总承包贰级、市政公用工程施工总承包贰级、起重设备安装工种壹级、消防设施工种专业承包壹级、桥梁工种专业承包贰级、防水防腐保温工种专业承包壹级、桥梁工种专业承包贰级、隧道工种专业承包贰级、钢结构工种专业承包贰级、钢结构工程专业承包贰级、建筑装修装饰工程专业承包壹级、建筑幕墙工程专业承包贰级、古建筑工程专业承包壹级、城市及道路照明工程专业承包贰级、公路路面工程专业承包贰级、公路路基工程专业承包贰级、公路交通工程公路安全设施专业承包贰级、环保工程专业承包贰级、特种工程专业承包不分等级(限结构补强)。

(二)巴中市恩阳区匠人劳务公司。

该公司成立于2018517日,法定代表人:蹇来芮;公司类型:有限责任公司(自然人独资);注册资本:伍佰万元人民币;经营范围:建筑劳务分包;住宅装饰和装修(依法须经相关部门批准后方可开展经营活动);统一社会信用代码:91511903MA62HPF49U。公司住所:四川省巴中市恩阳区滨河路德馨园B101号。营业期限:2018517日至长期。安全生产许可证:(川)JZ安许证字〔2019002079,有效期为201938日至2022318日。资质类别及等级:施工劳务不分等级。

(三)巴中经开区置信府·南苑项目概况。

    巴中经开区置信府·南苑项目位于巴中经开区西区,工程立项批准文号:川投资(2018—511924—03—268756FGQB—0015号;资金来源:巴中市中威房地产开发有限公司自筹;工程承包范围:土石方检底(30厘米以内)、截桩、基础砖胎模、砖胎模抹灰、基础垫层、基础及地下室顶板防水保护层、地下室挡墙保护层等及强电工程、消防工程、给排水工程。总建筑面积:22.5万平方米,签约合同价为:贰亿壹仟捌佰捌拾叁万零陆佰肆拾元(218830640元)。

(四)合同签订情况。

1.20186月,巴中市中威房地产开发有限公司将巴中经开区置信府·南苑项目总承包发包给晋霖建工集团有限公司,2018825日,晋霖建工集团有限公司任命邓洲为巴中经开区置信府·南苑项目经理,并于2020516日授权邓洲全权处理本次事故及善后处理工作。

2.20188月,晋霖建工集团有限公司将巴中经开区置信府·南苑项目建设工程施工劳务分包给巴中市恩阳区匠人劳务有限公司,201810月,巴中市恩阳区匠人劳务有限公司授权马文军为巴中经开区置信府·南苑项目劳务项目经理。

二、事故发生经过

202051615时许,巴中经开区置信府·南苑项目工地1#楼进行钢筋绑扎施工作业,巴中市恩阳区匠人劳务有限公司钢筋工何利华擅自翻越防护栏杆,到1#2单元52号户型卧室外阳台边绑扎立柱钢筋,因身高不够,就踩在烟道预埋模具上面去绑扎,不慎踩滑导致其失稳坠落至1层防砸棚受伤,送往医院抢救无效后死亡。

三、事故报告处置救援及伤亡情况

(一)报告及救援情况。

事故发生后,巴中市恩阳区匠人劳务有限公司的现场作业人员立即拨打了120急救电话,现场的相关人员立即给晋霖建工集团有限公司巴中经开区置信府·南苑项目部报告,项目部相关人员赶到现场立即组织抢救,派人护送何利华到市中心医院进行救治,并向巴中经开区管委会和相关部门报告事故情况,何利华送往市中心医院经抢救无效死亡。16时许,巴中市公安局经开区分局通木垭派出所接110指令后赶赴现场,经调查勘验排除何利华从五楼坠落事故为刑事案件。该项目部立即组织成立事故善后处理小组,通过与死者家属协商,达成了善后处理协议。

(二)死亡人员情况。

本次事故死亡人姓名:何利华,女,46岁,住四川省巴中市巴州区,身份证号码:51302719740510222X

事故现场勘验及技术分析情况

202051790分至171030分,巴中市应急管理局执法人员吕朝阳、杜海、李飞,在巴中经开区置信府·南苑项目施工管理人员苟亮、安全员王伟的陪同和指认下进行实地勘验,勘验情况如下:        

(一)事故现场情况。

本次事故发生地为晋霖建工集团承建的置信府·南苑项目内正在施工的1#2单元52号户型卧室阳台处,发生事故的阳台临边用脚手架搭设有防护栏杆,阳台边缘处垂直高度2米左右绑扎有少量未完工的钢筋,防护栏外侧阳台上有一个木制烟道预埋模具,模具长45厘米,宽20厘米,高45厘米,呈方框形态。阳台外侧与阳台水平方向有两根工字钢,两根工字钢间距100厘米,工字钢上一部分铺设有防护木板,防护木板与阳台边缘距离为65厘米,形成一个100厘米×65厘米的孔洞未做任何防护。位于该楼栋正下方设置有防砸棚,该防砸棚顶部有少量血迹,现场未看到安全带、安全帽等安全防护用品。

(二)当事人回忆和指认情况。

因事发时1#2单元只有何利华一个人在从事钢筋绑扎,没有其他工种其他人员作业,现场无目击者。经苟亮、王伟以及同为该项目工地钢筋工的何利华丈夫王忠、钢筋工班组长王跃(王忠的弟弟)在事故后现场查看,确认事发经过:202051615时左右,置信府·南苑项目1#2单元5楼,何利华翻越2号户型卧室阳台处的防护栏杆在阳台边缘绑扎钢筋,未配系安全带,由于身高不够,遂踩在烟道预埋模具上面操作,不慎踩滑从阳台旁孔洞跌落至1楼防砸棚顶部,最终抢救无效死亡。

现场勘验时天气晴好,光照充足,以上勘验是在自然光下进行的。

五、事故原因和性质 

(一)直接原因。

1.何利华违反劳动纪律,擅自翻越防护设施到置信府·南苑项目1#2单元52号户型卧室阳台处作业;违反安全操作规程,未系安全带违规站在烟道预埋模具上进行钢筋绑扎,是本次事故的主要直接原因。

2.置信府·南苑项目1#2单元52号户型卧室阳台临边和阳台的孔洞未进行安全防护,是本次事故的重要直接原因。

(二)间接原因。

晋霖建工集团有限公司(巴中经开区置信府·南苑项目)未严格对作业人员进行安全教育和培训,未严格督促作业人员遵守劳动纪律和安全操作规程,在施工中未进行有效的安全防护;置信府·南苑项目1#2单元52号户型卧室阳台虽设置了禁止翻越安全警示标志,但字体朝向无法被施工作业人员看见,未按照国家标准设置安全警示标志,是本次事故的主要间接原因。

(三)事故性质。

经调查认定,巴中经开区“5·16”高处坠落事故属一起一般生产安全责任事故。

六、对事故责任人员和责任单位处理建议

(一)对相关责任人员的处理建议。

1.何利华,女,46岁,群众,四川省巴中市巴州区人,生前系巴中市恩阳区匠人劳务有限公司在巴中经开区置信府·南苑项目1#楼钢筋绑扎作业人员,安全意识淡薄,违反劳动纪律,擅自到置信府·南苑项目1#2单元52号户型卧室阳台处作业,未系安全带违规站在烟道预埋模具上进行钢筋绑扎,负本次事故的主要直接责任。鉴于已经死亡,建议不予追究其相关责任。

2.邓洲,男,31岁,群众,四川省平昌县人,晋霖建工集团有限公司巴中经开区置信府·南苑项目部经理,未健全本项目的安全生产责任制,未严格督促其对作业人员进行安全教育和培训,未认真检查安全生产工作和及时消除生产安全事故隐患,负本次事故的主要领导责任。建议由巴中市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定给予行政处罚。

3.马文军,男,43岁,群众,四川省巴中市巴州区人,巴中市恩阳区匠人劳务有限公司驻巴中经开区置信府·南苑项目部劳务经理,对作业人员未进行严格的安全教育和培训,未严格督促作业人员遵守劳动纪律和安全生产规程,负本次事故领导责任,建议巴中市恩阳区匠人劳务有限公司按照公司内部管理制度予以处理。

4.苟亮,男,34岁,群众,四川省巴中市巴州区人,晋霖建工集团有限公司巴中经开区置信府·南苑项目部施工管理员,对作业人员未进行严格的安全教育和培训,未严格督促作业人员遵守劳动纪律,在施工过程中未布置安全防护措施,负本次事故的重要管理责任。建议晋霖建工集团有限公司按内部管理制度予以处理。

5.王伟,男,44岁,群众,四川省巴中市巴州区人,晋霖建工集团有限公司巴中经开区置信府·南苑项目部安全管理员,未对作业人员进行严格的安全教育和培训,在施工过程中安全警示标志设置不规范,未采取安全防护措施,负本次事故的重要管理责任。建议晋霖建工集团有限公司按内部管理制度予以处理。

6.熊强,男,50岁,群众,四川省巴中市恩阳区人,晋霖建工集团有限公司巴中经开区置信府·南苑项目部安全负责人,未对作业人员进行严格的安全教育和培训,安全警示标志设置不规范,施工中安全防护措施不到位,负本次事故的重要管理责任。建议晋霖建工集团有限公司按内部管理制度予以处理。

7.唐锡智,男,44岁,四川省巴中市恩阳区人,巴中市恩阳区匠人劳务有限公司驻巴中经开区置信府·南苑项目部1号楼钢筋班班长,未对何利华进行严格的安全教育,在布置施工时未讲明安全注意事项,未严格要求其遵守劳动纪律和安全生产规程,建议巴中市恩阳区匠人劳务有限公司按照公司内部管理制度予以处理。

要求晋霖建工集团有限公司、巴中市恩阳区匠人劳务有限公司分别将对马文军、苟亮、王伟、熊强、唐锡智等相关责任人员的处理结果于市政府批复后15日内书面报送巴中市应急管理局备案。

(二)对责任单位的处理建议。           

晋霖建工集团有限公司是本次事故的主要责任单位。该公司未对被派遣劳动者有效的进行岗位安全操作规程和安全操作技能的培训教育;未健全安全生产事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患;未有效监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用劳动防护用品。未在较大危险因素场所(可能发生高处坠落的作业场所)设置明显的安全警示标志;未严格教育和有效督促从业人员严格执行本单位的安全生产规则制度和安全操作规程,建议由巴中市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)款的规定给予行政处罚。

七、事故防范措施建议

(一)加强施工现场安全管理。

晋霖建工集团有限公司要深刻吸取本次安全生产事故教训,严格落实企业主体责任。主要负责人要依法对本单位的安全生产工作全面负起责任,认真执行国家的安全生产法律、法规、规范、行业标准,特别要遵照执行《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等要求,严格落实建设工程的相关管理规定,尤其是要建立和完善好危险作业工种和工序的安全管理,做好对四口五临边的安全防护,要在危险地段和危险作业点设置符合国家标准和要求的醒目的安全警示标志,特别是要做好重大危险部位的安全防护设施的落实,严格安全生产过程风险管控,加强安全教育培训,落实安全隐患排查治理的相关规定,严格督促作业人员遵守劳动纪律、遵守安全操作规程,及时制止人的不安全行为、物的不安全状态,消除安全事故隐患。

(二)落实安全生产责任制。

推动企业安全生产责任制落地落实,建立健全安全生产责任体系,加强安全生产基础管理,抓建章立制,提高安全生产基础管理水平。督促企业把安全生产责任落实到班组、落实到岗位,层层落实责任,压实安全监管,严禁以代管,严禁虚化安全,实现安全生产本质化,坚决防范安全生产事故的再次发生。

(三)加强行业监管。

要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责”“谁审批谁负责的规定履行主管业务范围内的安全生产监管职责。切实明确相关人员及业务部门的安全生产职责并抓好落实。建设行政主管部门要加大对建设施工的执法检查力度,重点检查四口五临边的安全防护设施,检查安全警示标志的设置情况,特别把作业人员遵守劳动纪律和安全操作规程的执行情况当作一项专门的安全检查,切实消除主管业务范围内的安全生产监管盲区。

巴中经开区“5·16”高处坠落

一般生产安全事故调查组

2020810

扫一扫在手机打开当前页