首页 > 专题专栏 > 两示范三基地

巴中市安全生产监察执法支队“五举措”强化安全生产监察执法工作 扎实推进三项制度改革

发布日期:2018-09-18 15:48 文章来源:巴中市安全生产监督管理局   浏览量:

为全面完成创建安全生产行政执法“三项制度”改革示范市工作,巴市安全生产监察执法支队在年初全年的工作布局中就做到“高规格谋划、大力度推进、多角度思考”。全市监察执法队伍在年初全市安全生产执法座谈会上就统一了思想,明确了目标。

一、扎实开展理论学习活动。今年5月市安监局举办了2018年度全市安全监管监察系统行政执法人员培训班,对行政执法中的调查取证技巧、法律规范使用、执法文书制作等方面进行了系统的培训。同时利用参加年度执法实训(比武)活动,支队组织全市监察执法骨干集中学习执法实务知识。

二、积极参与“大学习、大讨论、大调研”活动。组织开展了全市安全生产监察执法中队建设调研活动、全市监察执法案件办理情况等调研活动,并召开了调研讨论会,及时提交了高质量的调研报告。

三、高效开展执法工作,严肃查处违法行为。一是全市行政区域内全年计划执法监察企业数1387个,督促企业整改隐患1193处,全市监察执法队伍严格落实“强化安全生产预防性执法年”活动的统一部署,截至目前共立案102起,本年度罚款共计511.45万。通过各类执法活动,极大的震慑了安全生产违法行为,有效的促进了企业落实安全生产主体责任。

四、夯实执法基层,打造科技兴安。全市统筹设立21个监察执法中队,增加各类编制83名,投入2000余万元,规范建设标准化执法中队,新配备26台执法用车,打通制约中队发展的最大瓶颈。同时配备无人机、执法记录仪等新型执法装备。

五、建章立制,规范执法活动。一是为充分发挥市执法支队统领示范作用,市执法支队充实了3名执法人员,入住了市应急救援基地新办公区,新办公区按照标准化建设,设置询问室2间,执法装备室1间,办公室1间。二是市执法支队制定并对《支队主要职责》、《支队执法人员岗位职责》、《行政执法询问规则(试行)》、《安全生产行政执法全过程记录实施细则》等十余项制度进行了上墙。


扫一扫在手机打开当前页