首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设

平昌县应急管理局“四个强化”抓实抓细党建工作

发布日期:2020-07-28 15:49 文章来源:平昌县应急管理局 张根   浏览量:

2020年上半年,平昌县应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、县委决策部署,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设。

强化政治规矩养成。坚持把政治建设摆在首位,把讲政治规矩作为选人用人第一标准、第一要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导干部职工进一步树牢四个意识,坚定四个自信、做到两个维护,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央同心同向同行,在贯彻落实中央、省、市、县委决策部署上,全局干部职工做到不讲条件、不讲客观,坚决执行、全面落实。

强化政策理论学习。认真贯彻落实党组中心组学习制度和支部三会一课制度,重点学习习近平总书记和李克强总理关于应急管理、防灾减灾以及脱贫攻坚工作重要论述、指示、批示精神,重点学习省、市、县重要会议精神和决策部署。开展中心组集中学习7次,召开党员大会3次,支委会7次,开展主题党日活动6次,局主要负责人为干部职工上党课1次。干部职工利用学习强国APP等方式自学政治理论、法律法规、应急业务,通过晒学分、比水平,形成了你追我赶的浓厚学习氛围。

强化基层组织建设。严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,建设规范化党员活动阵地1个,落实兼职党务干部3人,及时更新维护党员信息管理系统,转进党组织关系11人。修订完善《党费收缴制度》《三会一课制度》《发展党员工作制度》,严格贯彻落实《中国共产党党员发展工作细则》,继续做好党员发展工作,新培养党员发展对象1人,年内计划新发展党员1人。督促党员按时交纳党费,上半年共收缴党费4500余元。认真开展双报到志愿服务活动,机关党员到社区参加志愿服务42人次。加强软件台账管理,进一步规范党务工作资料,做到轨迹清晰。

强化机关作风改进。认真贯彻落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,重点整治表态快、落实差,文件多等问题,上半年共减少不必要的文件、会议三分之一以上。建立健全干部职工包片联乡工作制度,通过统筹检查事项、整合检查力量,杜绝频繁检查、过度检查,最大限度减少因检查过多过滥给基层单位和企业工作和生产秩序造成的影响。认真落实脱贫攻坚帮扶责任,重点治理帮扶干部拍照式”“访问式等走过场、走形式的假帮扶,深入开展大走访专项活动,持续开展大宣讲。上半年,全局帮扶干部开展入户帮扶1080人次,开展政策宣讲230人次。为帮扶对象解决实际问题305个。

扫一扫在手机打开当前页