首页 > 专题专栏 > 最美应急人

【巾帼先锋】女子如花,缤纷而绚烂——平昌县应急管理局团支部书记杨海燕

发布日期:2020-05-25 10:08 文章来源:平昌县应急管理局 丁张   浏览量:


女子似水,纯净而柔美;女子如花,缤纷而绚烂。风过无痕,花开有音,每位女子都是一朵娇艳的花,花苞待放,花绽优雅,花谢留香。

 

她是坚韧朴实的雏菊

25岁的她,虽没有荷花的亭亭玉立,没有玫瑰的绚丽夺目,更无兰花的高贵典雅,但她却有如雏菊一般的坚韧和朴实。她就是“生长”在平昌县应急管理局的一朵小雏菊——杨海燕。

2016年公考进入原平昌县安监局后,先后工作于监察执法大队、局办公室,目前负责党政网收发文、机关团支部、出纳等工作岗位。因工作的多重性、繁杂性,杨海燕经常忙得晕头转向。“海燕,帮我看一下文件格式排版”“好的”、“海燕,帮我充个饭卡”“好的”、“海燕,先别下班,有个紧急文件领导审签后马上要发文”“好的”、“海燕,XXX文件电子档记得传我一下哦”“好的,不好意思,刚有点忙忘了,马上传你”……“好的”两个字虽简短无奇,但一旦应下就是责任。

2020年新冠肺炎疫情发生后,平昌县应急管理局立即成立应对疫情专班专组切实做好疫情防控和应急处置工作。杨海燕被分配在后勤保障组,负责防疫物资采购。“海燕,按照任务分工,负责今天内要将消杀药品、消杀工具、洗手液、专用垃圾桶等物品采购到位……”分管领导对她说道。她铿锵有力答到:“好的!”接受任务后,同分管领导一起奔波于全县各大药房、超市、五金店等地购买消杀药品、防护用品、消杀工具等防疫物资,为单位干部职工提供基础防疫保障,在此期间,并未发出一句牢骚,满心只在想怎么在物资紧缺的情况下采购到位。

26日接到新冠肺炎疫情社区执勤通知后,杨海燕积极参与到社区疫情防控工作,因所在社区卡点较多,工作人员有限,所以每天都被安排了半天六小时的执勤任务,碰到天气恶劣的情况,也按时到点到岗,做好人员出入登记、劝返、体温监测、防疫知识宣传等工作,切实为打好疫情防控狙击战贡献微薄力量。按照办公室弹性上班制,结束社区执勤后,本可居家备勤,但是杨海燕仍旧主动到办公室处理文件,及时做到上传下达,因车辆限行,所以只能单边步行50分钟往返。“虽然每天其他值班同事可以帮着处理文件,但这毕竟是我的本职工作。”她说,“而且我父母总是‘唠叨’,说我在家也没啥事,还不如执勤结束就到办公室去,本职工作不要落,万一出了什么差错。”

杨海燕这朵小小的雏菊,用坚韧朴实的生命力在平凡的岗位上默默绽放着,用微小的美丽点缀着应急局的广阔星空。

 

她是向阳而生的向日葵

XX局长,早!”“XX,出去检查(办事)吗?”“您好,您找哪位?有什么事吗?”……经常会听见她主动问候领导同事、询问前来办事的人员并提供帮助。“你有什么开心的事吗?”同事问她,“经常看见你都是在笑。”她玩笑似的说“那我总不能看见你哭吧?嘿嘿……”这就是同事眼中的杨海燕,爱笑,爱打招呼,热情主动,就像向日葵一般阳光热情,向阳而生。

“婆婆,在家咯?我给你带了膏药,问了医生,可以缓解你那个腰杆痛。”此时,杨海燕正在和帮扶对象通电话。她的帮扶对象是年过古稀之年的老两口,因上次到村入户,了解到老人在劳作时,腰椎老毛病犯了,疼痛不已,因集市较远,所以在了解到情况后,她自己主动为老人购买膏药,并叮嘱相关注意事项。一同前往的同事询问老人“小杨怎么样呀?”老人连忙回答“谢谢你们的关心阿,劳烦你们经常跑路,这就像我自家孙女一样,对我非常好,谢谢,谢谢……”

2016年进入单位的她,当时还是一个羞涩懵懂的小姑娘。进入工作角色后,向前辈学习、向书本学习、向新媒体学习,虚心请教,一点一滴积累业务知识,三年多以来,在不同岗位的锻炼下,逐步成长,2017年、2018年连续两年年度考核被评为“优秀”,充分展现了领导同事对她工作的支持和认可。

当别人感叹她现在工作多非常辛苦时,她说道:“临时受命时我确实很彷徨,对于陌生的领域,充满未知,怕做得不好,所以一开始应付不过来,加班加点是常事,好在有领导和同事的开导与帮助,逐渐适应了这种工作节奏,努力做好机关上传下达、青年服务、后勤服务等工作,现在我很享受这种充实的感觉。”

女子如花,不一定倾城、芬芳四溢,但一定有其独特的美丽。杨海燕,作为千千万万中国共产主义青年团的一员,用热血和激情拥抱青春,用理想和信念装点生活,用奋发向上的精神和无穷的创造力投身工作,在平凡岗位上默默的吐露着芬芳,绽放自己最美的样子。

 

扫一扫在手机打开当前页