首页 > 专题专栏 > 最美应急人

【战“疫”先锋】艰难之时显品格,一位老同志的坚守与执着——巴中市通江县应急管理局赵瑞德抗击疫情事迹实录

发布日期:2020-05-27 10:10 文章来源:通江县应急管理局 何坤   浏览量:

 

正值新年,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来,这其中,就有应急管理这支队伍。而在应急管理队伍中,又有这样一个人,临近退休,主动请缨,用实际行动践行自己是一名党员的初心和信念。为守护人民的健康和安全,他不计报酬、坚守岗位、无谓生死。他就是巴中市通江县应急管理局四级调研员赵瑞德。

 

遇事不拖腿

2020129日(大年初五),赵瑞德接到通江县应急管理局紧急通知,身在远乡的他,立即租车,马不停蹄赶往局机关参加新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急会议。这次疫情防控,正值春节长假,很多同事在外地还未赶回,上班人手少,加之医用口罩、“84”消毒液、酒精、体温计等防护物资极度缺乏。会后,在防护物资不够用、自我防护措施不到位的情况下,他冒着被感染的风险,毅然决定去抗疫一线,带领社区值班员挨家挨户进行摸排,逐个量完体温才算放心。

 

工作不懈怠

作为社区卡点值班员,他一边向居民宣传防疫安全知识,一边协调解决工作人员的饮食、休息,防护等问题。他亲自制作登记本、卡点指示牌等保障用品,组织卡点工作人员召开现场工作会议,安排部署卡点的各项工作任务,要求大家要严格按照要求逐一登记过往车辆和人员,协助医护人员测量体温,严防死守疫情的扩散。在没有隔离服和防护服的情况下,他是抢在其他同志的前面,去询问来往车辆的情况。卡点任务较重,人员有限,值班人员按照轮班制,但赵瑞德系疫情防控,到了深夜,大家叫他回家休息。然后患有心脏病他说:抗疫任务我还要梳理一遍,还有几户人的体温未测量,摸排工作还未完成 为了抗击疫情,为了他人安危,他始终坚守岗位,履行着一位共产党员的职责。

 

传帮不保留

作为一名老同志,他毫无保留,及时将自己的丰富经验毫无保留传授给值班同志。对内,他及时安抚因部分同志居家隔离产生的恐慌情绪;对外,将发现的优秀年轻干部向局推荐。他常对年轻同志讲,非典的时候,他还年轻,前线上有老同志守着,现在,他也是老兵了,守土有责,越是艰难险阻,作为共产党员作为公职人员就越要冲在第一线,确保防线不失守,这就是他这个即将退役的老兵初心和使命。

当值班领导和同志们表扬他时,他总是谦逊地说:这些都是我应该做的,比起那些奋战在抗击疫情一线的医务工作者和众多党员干部们,这些都不足为道。

莫道桑榆晚,为霞尚满天,时光易逝,却从未带走忠诚和执着。因为有了众多像赵瑞德这样讲大局、肯奉献的老同志,带动更多青年干部一起参与到疫情防控的最前沿,有理由相信,我们终将取得战“疫”全胜!

扫一扫在手机打开当前页