首页 > 新闻动态 > 基层动态

抓实抓细管理举措 织密织牢安全防线

发布日期:2021-01-11 11:20   浏览量:

通江三中始终把安全管理作为学校头等大事来抓,通过“树牢一个理念、厘清两个责任、依靠三支力量、抓住四个环节、做到五个全覆盖”的校园安全工作法,织密校园安全防护网。

树牢一个理念。树立“生命不保,何谈教育”的校园安全管理理念,要求每位教师当好安全宣员,坚持预防第一、教育第一、管理第一、防范第一,建设平安校园,真正做到人人参与,人人出力,人人有责

厘清两个责任。厘清学生在校内学习、生活期间,安全管理主体是学校学生放学回家校外活动安全主体是家长的两个责任。本学期与家长签定校外安全责任书2926份,学校微信公众号推送、转发有关安全的《致家长一封信》6次,周末放假安全提示40次。

依靠三支力量。一是充分调动教师、行管人员、后勤人员、安保人员、宿管人员等校园力量履职尽责;二是充分发挥家长,社区网格员等校外力量,主动参与安全监管;三是充分依靠相关部门,积极主动对接政法委、检察、公安、法院、司法、消防、安监、市管、交警、辖区派出所等部门专业力量,参与指导校园安全管理。本年度邀请家长开展校园安全监督检查2次,与部门联合组织开展安全法治宣教活动达12场次,实现借力发力,合力攻坚保师生平安

抓住四个环节。一是抓好安全课堂教学。安全课进课表、进课堂,坚持每周一节安全课,一月一检查安全备课、上课情况;二是抓安全主题班会。充分发挥学生自主管理作用,让学生参与学校安全监督管理,组织召开好周前收假、周末放假班级安全主题班会;三是抓安全专项治理。学校针对不同时令季节开展安全主题实践和演练开展安全知识讲座16场次,涉及交通,防溺水,森林防火,防一氧化碳中毒,防欺凌、反恐防爆,禁毒等内容组织消防楼道疏散、地质灾害等应急疏散演练活动5。常态开展安全隐患排查10次,带法回家36次;四是抓细安全网格管理。将学校分区域、分时段,科学划分学生安全管理网格化,全方位、无死角,实施门岗、值周、值班、宿管、护校队联合一体化管理,做到师生抓安全、守安全、安全。

做到五个全覆盖。一是培训全覆盖。对教师、行管、后勤、安保、宿管、食堂工作人员分批分类进行全员安全教育培训20余场次;二是责任全覆盖。每学期根据职能职责与相关人员签订安全责任书200余份,做到人人知责、人人尽责、人人担责,层层压实岗位职责;三是排查全覆盖。坚持班主任、内保人员、值周领导一日三排查,力争将安全隐患扼杀萌芽中;四是整改全覆盖。对发现的安全隐患能立行立改的,绝不拖沓,对不能立即整改的问题建立台账和预警机制,及时上报,争取政策解决,始终做到问题有清单,责任、措施、资金、时限和预案全覆盖;五是考核全覆盖。落实一岗双责”,岗位安全履职尽责情况纳入教师目标绩效考核,对全体师生进行安全知识测评,对表现好的班集体进行表扬及奖励,教师个人评级晋职加分。

 

扫一扫在手机打开当前页