首页 > 新闻动态 > 基层动态

南江县应急管理局:“七个进一步”做实做细2020年度党建和党风廉政建设工作

发布日期:2021-01-22 12:19 文章来源:南江县应急管理局 岳丽   浏览量:

一是思想理论武装进一步强化。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中、五中全会及省市县委全会精神,组织党员干部学国史、党史、新中国史,切实推动思想政治理论学习走深、走细、走实,党员干部思想政治、纪律作风持续提升,用党的创新理论指导实践、推动工作的思想自觉进一步增强。

二是主体责任进一步压实。党委班子成员切实履行党建和党风廉政建设主体责任,切实加强对分管领域的监督管理,重点领域、重点岗位、重点时段廉政风险防控得到持续加强,元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重点节庆期间开展纪律作风督查,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的制度机制。

三是战斗堡垒作用进一步发挥。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例》和习近平总书记关于加强党的建设工作总要求,党建工作制度持续健全,党员干部管理不断规范,党内政治生活制度化持续增强,党员干部先进性、纯洁性持续彰显,特别是在疫情防控、脱贫攻坚、安全生产、防灾减灾救灾等方面做表率、树标杆。

四是问题整改进一步深化。针对2019年度领导班子民主生活会、县委巡察反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育征求的意见建议梳理出问题31县纪委监委检查发现问题8项,举一反三,认真整改先后召开问题整改情况通报会3次、问题整改警示约谈会2次,警示约谈18人次,书面检讨2人次,大会通报15人次,39项问题全部销号清零。

五是党建工作质量进一步提升。全年召开党建工作专题4党委中心组学习会12次,讲党课9次,开展党建工作督导检查4次,宣讲党的十九届五中全会暨省市县全会精神9场次,组织党员干部参观巴山游击队纪念馆等红色革命教育基地150余人次,开展“重温入党誓词、廉政宣誓、宪法宣誓、缅怀王瑛烈士、党员志愿服务”等“主题党日”活动12次,创新开展“应急大讲堂”2期,召开党员干部集中学习研讨会10次,增强了党建活力和党组织吸附力,党员干部理想信念更加坚定。

六是意识形态阵地进一步巩固。认真贯彻落实《党委(组)意识形态工作责任制实施办法》,全面落实意识形态工作责任制。召开意识形态工作专题会2次,紧紧围绕应急管理体制改革、安全生产和应急救援,切实做好党员干部思想政治工作。利用“学习强国”“掌上南江”等网络平台和宣传媒介,以身边人、身边事讲好红军故事、南江故事、应急人故事,传播正能量。开展党员“戴党微、亮身份”、设立党员示范岗、党员创先争优等活动,强化党员意识、责任意识、担当意识。

七是清廉干部队伍形象进一步彰显。党委班子成员严于律己、以上率下,带头落实中央八项规定精神,严格遵守省市县委各项规定,勤政廉政蔚然成风营商环境好差评连续评“好”。全年召开党风廉政建设工作专题会4次、警示教育会4次、党员干部集中警示约谈2次。持续开展“中梗阻”“四风”、违反八项规定精神专项整治,对照《廉政准则》《党员纪律处分条例》《党章》等规定,着力塑造“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急铁军队伍。

扫一扫在手机打开当前页