首页 > 新闻动态 > 通知公告

四川省森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室关于开展森林草原防灭火专项整治工作督导检查的通知

发布日期:2020-12-28 11:17   浏览量:

四川省森林草原防灭火专项整治

工作领导小组办公室

关于开展森林草原防灭火专项整治工作

督导检查的通知

 

各市(州)森林草原防灭火专项整治工作领导小组,省森林草原防灭火专项整治工作领导小组各成员单位:

为认真贯彻落实国务院督导组工作要求及省领导小组会议、推进现场会精神,根据《四川省森林草原防灭火专项整治实施方案》《四川省森林草原防灭火专项整治督导工作方案》,从即日起,由各成员单位派出督导组赴各地开展森林草原防灭火专项整治工作督导检查。现将有关事项通知如下:

一、督导范围

各市(州)及其所属县(市、区),根据需要延伸督导部分重点乡镇和重点单位(每个市至少2个县、4个乡镇、4个林草经营管理单位)。

二、人员组成

  省政府四个督导组督导攀枝花市阿坝州甘孜州、凉山州。其余17个市由成员单位安排一名厅级领导带队组成督导组,每个督导组成员不少于3人,每个组负责一个市。

三、时间安排

20201231前完成,时间不少于3天。

四、督导内容

(一)贯彻落实会议精神情况。国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治动员大会精神省领导小组会议精神、全省森林草原防灭火工作会议精神,以及国务院督导组黄明组长、省委彭清华书记等领导讲话精神的传达学习情况,是否有贯彻落实具体措施等。

(二)学习和宣传教育情况。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火的重要论述、重要指示批示,党委政府领导班子集体学习党委政府主要负责同志撰写心得体会,解决根本指导思想问题的情况;利用报刊、电台、网站、广播、微博、微信等平台,采取线上线下相结合的方式,广泛宣传森林草原火灾的危害性和防灭火工作重要性的情况。

(三)方案、清单制定和落实情况。结合本地实际,组织编制专项整治实施方案、“四个清单”和标本兼治总体方案等情况。

(四)问题整改情况。对标国务院督导工作方案提出的7方面25项问题,国务院督导组组长黄明、省委书记彭清华讲话指出的问题,国务院督导组指出的问题,以及自身排查出的重大风险隐患问题是否整改到位,对一时难以解决的问题,是否列出计划、明确责任单位、制订整改措施和完成任务路径及时间节点。

(五)“立行立改”工作推进情况。各级各地按照上级和本级整治方案的安排部署和要求,加快推进制度机制建设、方案预案制定、基础设施建设、专业灭火队伍建设,以及今冬明春防灭火工作准备等情况。

五、有关要求

(一)着力解决问题。各督导组要坚持以问题为导向,着力发现问题,找准问题,督促解决问题。要紧盯问题真纠实查,举一反三深化整改,采取“四不两直”方式,通过走访询问、听取汇报、实地查看、查阅资料等形式,查实情、找问题、出主意,指导、帮助地方和单位做好专项整治工作。

(二)严肃工作纪律。各督导组实行组长负责制,要敢于较真逗硬,真正掌握基层实际情况、推进工作落实、解决实际问题,防止走马观花、浮于表皮;要严格遵守中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则等各项廉政规定,服从当地疫情防控工作安排,轻车简从、不增加基层负担,务求督导检查取得实效

(三)做好总结反馈。各督导组要及时将督导情况和问题清单反馈给当地森林草原防灭火专项整治工作领导小组。在督导检查结束后的5个工作日内,形成督导报告报省领导小组办公室。书面材料通过公文交换系统(报应急厅)或机要交换、传真(02863855669)等形式,电子文档发至电子邮箱:scyjhzfzglc@163.com 人:刘兴星,电话18084053466

   件:督导检查分组名单

 

 

四川省森林草原防灭火专项整治

工作领导小组办公室(代章)

20201216


附件

 

督导检查分组名单

 

成员单位

督查地区

省委宣传部

成都市

省委编办

自贡市

省发展改革委

泸州市

经济和信息化厅

德阳市

教育厅

绵阳市

财政厅

广元市

交通运输厅

遂宁市

文化和旅游厅

内江市

农业农村厅

乐山市

省民宗委

南充市

司法厅

宜宾市

民政厅

广安市

自然资源厅

达州市

住房和城乡建设厅

巴中市

生态环境厅

雅安市

省广电局

眉山市

省气象局

资阳市

 

扫一扫在手机打开当前页