首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于2021年元旦、春节期间森林防火文明祭祀的通告

发布日期:2021-02-04 12:37   浏览量:

巴中市林业局
巴中市公安局
巴中市民政局
巴中市农业农村局
巴中市应急管理局
巴中市消防救援支队
关于2021年元旦、春节期间森林防火
文明祭祀的通告

全市城乡居民:

元旦、春节期间历来是我市森林火灾易发高发期。为切实做好全市2021年元旦、春节期间安全文明祭祀工作,防范森林火灾的发生,根据《森林法》《森林防火条例》等相关法律法规规定,特发布本通告:

一、严格火源管控。全市城乡居民务必谨记“带火不进山、进山不用火”森林防火常识,严禁携带火种、火源进山入林,禁止在坟山和林区焚香烧纸、燃放烟花爆竹及焚烧相关祭祀用品,自觉抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,确保不发生森林火灾。

二、倡导文明祭扫。倡导以鲜花祭扫、植树缅怀、踏青遥祭和家庭追思会等形式缅怀先人、先烈、先贤,逐步从注重实地实物祭扫方式转移到精神传承的纪念方式。全市公职人员要发挥模范带头作用,特别是党员干部要带头文明祭扫,带头简化祭祀活动,引导文明祭扫新风气。

三、严惩违法行为。各级各有关部门要进一步发挥协调联动祭扫工作机制作用,为元旦、春节期间提供安全和服务保障。重点路口要设卡检查,重点林区要加强巡山护林,重点坟场要严防严控,坚决制止违反规定的行为。全面打击非法经营祭祀用品的行为,严厉查处打击扰乱公共秩序、危害公共安全等违法犯罪行为。对违法违规用火造成森林火灾的一律依法从重从严惩处。

举报电话:12119,0827-5260913。

特此通告


2020年12月28日

扫一扫在手机打开当前页