首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴中市应急管理局转发《省应急管理厅关于做好危险化学品企业重大危险源安全包保责任制有关工作的通知》的通知

发布日期:2021-02-18 16:39   浏览量:

巴市应急函〔202112

 

巴中市应急管理局

转发《省应急管理厅关于做好危险化学品企业重大危险源安全包保责任制有关工作的通知》的

  

 

南江、平昌县应急管理局,中央在巴重点危化企业:

现将《省应急管理厅关于做好危险化学品企业重大危险源包保责任制有关工作的通知》(川应急函〔202179)转发给你们。结合国家、省级要求,现提出如下意见,请督促辖区重大危险源企业一并抓好贯彻落实

一、明确安全包保范围。危险化学品企业的每一处重大危险源,均应明确指定主要负责人、技术负责人、操作负责人,并从总体管理、技术管理、操作管理三个层面建立重大危险源安全管理措施落实到位的包保责任制度。

二、准确界定包保责任人。重大危险源的主要负责人,应当由企业的主要负责人担任。重大危险源的技术负责人,应当由企业层面技术、生产、设备等分管负责人或者二级单位层面有关负责人担任。重大危险源的操作负责人,应当由重大危险源生产单元、储存单元所在车间、单位的现场直接管理人员担任,如车间主任。

三、做好包保责任制与原有制度的有机结合。要将安全生产“清单制”中的“岗位责任清单”与“包保责任制”有机结合,进一步修订完善主要负责人、技术负责人和操作负责人的岗位包保责任。

四、及时做好包保责任制落实的保障工作。一要完成线上公示。325日前,各重大危险源企业通过全国危险化学品登记信息管理系统(www.nrcc.com.cn)完成包保责任人有关信息的填报工作;430日前,将包保责任制落实情况报辖区应急管理部门备案。相关信息变更后,应当于变更后5日内在全国危险化学品登记信息管理系统中进行更新。二要完成现场公示。430日前,要对照《重大危险源安全包保公示牌》模板,在企业每一处重大危险源醒目位置张贴悬挂公示牌,相关信息务必准确无误。三要完成安全承诺公告更新。430日前,要在原有安全承诺内容中增加落实重大危险源安全包保责任的相关内容。

 

 

   巴中市应急管理局

   2021218

扫一扫在手机打开当前页