首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴中市应急管理局关于加强一城两翼建成区烟花爆竹安全监管的通知

发布日期:2021-02-20 18:17   浏览量:

巴市应急函〔202113

 

巴中市应急管理局

关于加强一城两翼建成区烟花爆竹安全监管

  

 

巴州区、恩阳区应急管理局,经开区安监分局:

根据市政府专题会议精神,现就巴州区、恩阳区和经开区建成区烟花爆竹安全监管提出如下要求,请各地抓好贯彻落实

一、严格安全准入条件。一要从严审查条件。城市建成区人口密集,高层建筑、老旧小区多,安全风险管控难度大。各地要科学规划城市建成区外烟花爆竹零售点数量,严格执行烟花爆竹方面的法律法规和标准规范,把住安全准入关,达不到安全条件的,一律不予审批。二要加强政策宣传。各地要按照辖区政府公告的烟花爆竹禁放区域,采取多种方式加强烟花爆竹禁放政策宣传,引导消费者文明过节、文明燃放,形成人人参与禁放工作的浓厚氛围。三要做好思想引导。各地要准确掌握城市建成区内烟花爆竹零售点基本情况,主动作为,积极引导取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的业主到城市建成区外选择符合条件的门店重新申请,城市建成区不得审批烟花爆竹零售店(点)。

二、严格烟花爆竹配送。各地要加强辖区烟花爆竹经营(批发)企业的安全监管,严禁向无证经营户配送烟花爆竹,严禁向达不到安全条件的配送烟花爆竹,严禁超量配送烟花爆竹,严禁销售“假大空”和成品质量不合格的烟花爆竹,严禁非危货运输车辆配送烟花爆竹。

三、严厉打击违法行为。登高节及元宵节、“两会”即将来临,各地应急管理部门要积极与辖区公安、市场监管等部门配合,要建立常态化“打非治违”工作态势,全面排查各类烟花爆竹生产、运输、经营、储存等违法行为特别是涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”的违法违规行为,要查处打击到位。要充分发挥社会监督作用,建立健全举报受理、核查、奖励工作机制,形成群防群治的工作格局。

 

 

   巴中市应急管理局

   2021220

扫一扫在手机打开当前页