首页 > 专题专栏 > “12345”发展战略

巴中市持续强化安全生产工作紧绷安全之弦 筑牢发展之基

发布日期:2023-11-08 09:14 文章来源:市应急管理局、巴中日报   浏览量:
安全生产是发展之基、民生之本、和谐之源。
今年以来,巴中市坚持以人民为中心,全面夯实安全生产责任,加大重大隐患排查整改力度,全力防范化解各类安全风险,筑牢安全生产屏障。全市安全生产事故起数、死亡人数和直接经济损失持续“三下降”,成功应对8次区域性强降雨和轻度伏旱,未发生山洪地灾事故和人员伤亡情况,未发生森林火灾和人员伤亡事故。

 1 落实安全生产责任
今年6月16日,在市委党校二楼会议室里,来自全市139个乡镇(街道)党委或政府主要负责人齐聚一堂,参加为期两天的安全专题培训。

综合安全监管、防汛减灾、基层应急管理实务……台上,老师倾情授课;台下,“学生”听得认真。
“乡镇(街道)主要负责人是安全生产基层基础的直接‘守门员’和‘第一道防线’,抓好安全生产工作既是政治任务,也是底线要求。”市安办相关负责人介绍,组织乡镇(街道)主要负责人进行安全专题培训,旨在提升基层安全监管能力。
为全面加强安全生产监管,巴中市全面落实市、县(区)安委会“双主任”制度,在市安委会下设消防、城乡建设、工业企业等11个安全生产专业委员会,进一步加强对重点行业领域监管。印发《巴中市市级部门和单位安全生产职责清单》《关于明确部分新兴行业领域安全监管责任的通知》,明确市级部门、单位安全生产职责和16个新兴产业行业主管部门及安全监管职责。

对县(区)开展全覆盖安全生产巡查,推进安全生产大提升、重大事故隐患专项排查2023专项行动、“迎大运·保安全”集中整治专项行动、隐患大排查大整治专项行动、“强安2023”监管执法等专项行动,切实落实安全生产各项工作。
成都大运会期间,4名市级危化专家和4名帮扶干部对全市4家危险化学品生产企业进行驻扎式帮扶,对标“两个清单”实行每天一巡查、每天一比对、每天一上报,共排查整治安全隐患16条。

2 统筹抓好防汛减灾
9月28日8时许,通江县空山镇龙池村六组青子坪发生滑坡灾害。因预警及时,提前转移全部受威胁群众,避免了可能的因灾伤亡,实现地质灾害成功避险。这起滑坡灾害成功避险案例还被应急管理部作为典型案例予以肯定并通报表扬。
巴中处于大巴山暴雨中心区,是全省三大暴雨区之一,地质灾害点多面广,极易引发城镇内涝、局地山洪、地质滑坡等自然灾害。为科学防灾减灾,巴中市建立“市级领导包县区、县区级领导包乡镇、乡镇领导包村社、村社干部包户”的四级防汛防地灾包保责任体系。
同时,加强防汛风险排查和隐患整治,开展工程建设工地营地防范洪涝地质灾害专项摸排,对受洪涝灾害威胁的109处工地85处营地和受地灾威胁的76处工地92处营地登记造册,督促相关责任主体细化落实防范应对措施。

按照“市级示范演、县(区)综合演、乡镇一点一演”要求,组织各地开展山洪地质灾害避险转移、水利工程防洪抢险和超标准洪水防御演练6319场次,开展防汛减灾培训3118场次。加强雨情汛情灾情预警预报,构建起气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测“三道防线”,提升流域防洪数字化、网络化智能化水平。
今年9月18日至19日,巴中市出现雷雨天气。针对该轮强降雨,巴中市始终树牢底线思维、极限思维,全力以赴抓实抓细各项防范应对准备工作,成功紧急避险转移人口14561人,紧急转移安置人口962人,无人员伤亡。
今年以来,巴中市发生8次区域性强降雨和轻度伏旱,致使632706人受灾,紧急避险转移人口72971人,紧急转移安置人口5304人,因旱需生活救助26150人,无人员伤亡。

3 织密森林防火防护网
11月4日,记者在巴中经开区天池部落景区入口处看到,一块展板格外醒目:进入景区的人员请主动扫防火码。一旁的工作人员提醒进入景区的人员主动将打火机等火源投入箱内。
为全面筑牢森林防火墙,今年以来,巴中市着眼“控发生”,紧盯国有林场、林区输配电设施等重点部位,排查整治火灾隐患845个,在212个关键部位设置防火卡口和“防火码”,实行扫码进山实名登记,收缴火源2531个。对特殊人群实行台账管理和“一对一”监管措施,查处违规野外用火38起。

与此同时,积极研究部署森林防灭火工作,落实地方政府行政首长负责制,扛牢扛实森林防灭火政治责任。健全完善“两书一函”“3张清单+1张承诺书”等工作机制,全市自上而下签订森林防火承诺书1.1万余份,将森林防灭火责任落实到最小工作单元。
10月22日,平昌县举办森林防灭火指挥员专题培训,县应急、林业、专业扑火队伍、国有林场、各镇(街道)分管负责同志和业务骨干人员共计70余人参加培训。
“今天的专题培训上,凉山支队‘教官团’主讲师讲述的实战经历,令我深有感触。作为一名一线指挥员,务必要树牢‘人民至上、生命至上’理念,夯实扑火安全基础,提升实战科学处置能力。”平昌县镇龙镇副镇长施晓镇在专题培训交流会上如是说。
今年以来,巴中市压实9864名网格员护林员巡山护林职责,开展巡山护林47.7万人次;常态化推进森林防灭火宣传“五进”,到户宣传43.7万户;以案说法警示教育1114场次;组织修订完善市、县、乡及部门森林火灾应急预案137个,全市各级开展森林防灭火应急演练138次。落实指挥、力量、装备“三靠前”,高火险时段在火灾高危区、易发区前置救援物资装备3.9万件(套),专业、半专业扑火队伍靠前驻防、带装巡护1.5万人次。全市未发生森林火灾和人员伤亡事故,实现守住“两个确保”的工作底线。

4 提升应急能力建设
今年以来,巴中市从应急人才队伍建设、加强应急救灾物资储备、提升事故预防能力建设等多方面入手,构筑多层次、全方位的应急体系和救援力量,进一步强化应急处置能力。
健全应急管理人才、技术与物资保障体系,提高应对自然灾害、事故灾难的应急响应和救援能力,给予人员编制、项目资金等方面支持。

招录专业性人才5名,充实壮大应急管理干部队伍力量。探索实行“三个一线”(执法到一线、宣传到一线、服务到一线)工作法,开展应急执法能力提升培训,着力锻造一支素质高、作风硬、业务精、能力强的忠诚应急管理干部队伍。
研究出台《巴中市防汛减灾救灾基础设施补短板工作方案》,争取用3-5年时间,加强各行业领域防汛减灾救灾基础设施建设,全面提升综合防范和抗御水旱灾害能力。
按照“防大灾、抢大险”原则和“宁可备而不用、不可用时无备”防灾要求,建立各类应急抢险救援队伍252支9709人,储备市级生活类抢险救灾物资3.5万件(套),其中前置各县(区)2.7万件(套),储备其他个人防护类、抢险辅助类、信息通讯类、动力照明类等物资120种4.6万件(套),应急能力得到大幅提升。
扫一扫在手机打开当前页